„ Orte des Zuhörens“ sind wieder im Klosterhof und im katholischen Pfarramt

Zeit und offene Ohren zu verschenken

wieder im Klosterhof und im katholischen Pfarramt

Die Orte des Zuhörens, die seither nur telefonisch erreichbar waren, sind wieder sind offen für ein persönliches Gespräch für alle

Die Idee ist einfach: Ehrenamtliche sind für Menschen da, die etwas besprechen wollen, und hören ihnen zu und schenken Ihnen ihnen ihre Zeit. Der Besucher können ann sein ihr Herz ausschütten, einfach ein Erlebnis erzählen oder über seine ihre Probleme reden wollen. Die Ehrenamtlichen haben ein offenes Ohr und wenn es der die Besucher/die Besucherin willwollen, versuchen sie, gemeinsam mit ihm oder ihr Lösungen für seine/ihre Probleme zu finden. Falls notwendig und gewünscht, vermitteln sie an andere Hilfen weiter.
Weil vier Ohren mehr hören als zwei, sind sie die Ehrenamtlichen meist zu zweit.
Alle sind herzlich willkommen. Wir achten auf Ihre Gesundheit und haben ein Hygieneschutzkonzept. Deswegen bitte mit Mund-Nase-Bedeckung kommen. Der Einlass ist jede halbe Stunde Jeder kann kommen. Gesprächsthemen können persönliche Schicksalsschläge, Krankheit, Arbeitslosigkeit, Armut, Einsamkeit, Geldsorgen und vieles andere sein. Oft ist es hilfreich, sich einmal mit anderen in einem geschützten Rahmen auszutauschen, sich etwas von der Seele reden ohne jeden Zeitdruck. Auch wer einfach nur ein gutes Gespräch zu schätzen weiß, ist willkommen. Gesprochen wird nur über das, was der die Besucher möchten.

• Die Ehrenamtlichen sind gut geschult und unterliegen der Schweigepflicht.
  • Die Orte des Zuhörens wurden entwickelt von der Caritas und werden getragen von der katholischen Kirchengemeinde.

Sie sind offen

•   jeden Dienstag von 9.00 -11.00 Uhr im Klosterhof, Bronngasse 13, Herrenberg,  Raum 2.2
  •  jeden Donnerstag von 15.00 - 17.00 Uhr im Klosterhof, Bronngasse 13, Herrenberg,Raum 2.2
  •  jeden Freitag von 18.00 - 20.00 Uhr im katholischen Pfarrbüro, Walther-Knoll-Strasse Straße 13, Herrenberg.

[außer an Feiertagen)

Ohne Termin kann jeder einfach vorbeikommen. Das Team von „Orte des Zuhörens“ freut sich auf alle, die reden möchten.Die Ehrenamtlichen sind geschult und unterliegen der Schweigepflicht.

Weitere Informationen: Katholische Kirchengemeinde Herrenberg, Pastoralreferentin Dr. Ulrike Altherr, Walther-Knoll-Str. 13, 71083 Herrenberg, Telefon: 07032 / 94260 , Email: Ulrike.altherr(at)drs.de, kkg-herrenberg.drs.de

Die Orte des Zuhörens wurden entwickelt von der Caritas, mitgestaltet im Rahmen des städtischen Quartiersmanagements. Träger ist die katholische Kirchengemeinde.