Anfangen mit der Zukunft! Das neue Programm der Katholischen Erwachsenenbildung

„Ich will euch eine Zukunft und eine Hoffnung geben“ – unter diesen Leitspruch aus Jeremia 29,1 stellt die Katholische Erwachsenenbildung in der Seelsorgeeinheit Gäu ihr Programm für das 1. Halbjahr 2020. Unsere Losung erweitert das pastorale Jahresthema „Anfangen“: Alle Zukunft, alle Hoffnung kommt von Gott. Aber weil Zukunft auch davon abhängt, was wir heute tun, sind wir Menschen sind dazu berufen, anzufangen, im Vertrauen auf Gott Zukunft verantwortlich mit zu gestalten! Um die Themen „Zukunft und Hoffnung“ kreisen daher vier Themenblöcke: 1. geht es um den „synodalen Weg“, um die Zukunft der Katholischen Kirche und um die Zukunft des Glaubens und seiner Weitergabe an die kommenden Generationen. 2. geht es um die Zukunft der Schöpfung und der Umwelt (z.B. um die Vermeidung von Plastikmüll, nachhaltiges Einkaufen von Textilien, den Wald, das Wasser) und 3. um die Zukunft des Zusammenlebens der Menschen und das Kennenlernen verschiedener Länder (Albanien, Kroatien, Peru, Ecuador), unterschiedlicher Religionen und Lebensweisen (Christentum, Islam, Aleviten) sowie um die Begegnung der Konfessionen (etwa am Beispiel der Ökumenische Botschaft der Kirche St. Josef). Der 4. Themenbereich handelt von der Hoffnung, von der Stärkung der Beziehung zu Gott (z.B. im Herzensgebet oder in der Betrachtung des Kuppinger Kreuzwegs von Albert Birkle.)

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer, der an den Schriftenständen ausliegt und den Sie auch auf der Website der Katholischen Kirchengemeinde St. Josef und St. Martin finden: kkg.herrenberg(at)drs.de  Über die Veranstaltungen in unserer Seelsorgeeinheit und weitere im Dekanat informiert auch das Kursbuch der Katholischen Erwachsenenbildung Böblingen e. V.:  www.keb-boeblingen.de

Für den Ausschuss Erwachsenenbildung: Dr. Claudia Gloistein und Matthias Jacob

Katholische Erwachsenenbildung

Die Katholische Erwachsenenbildung

*  eröffnet Räume zur Bildung von Leib, Seele und Geist
*  ermöglicht Orientierung
*  spiegelt das Leben
*  will Lebenszeit und Weltzeit gestalten helfen.

Das Programm 2020 der katholischen Erwachsenenbildung in der Seelsorgeeinheit Gäu - finden Sie hier

Kursbuch der Katholischen Erwachsenbildung im Kreis Böblingen e.V.

Das neue Bildungsprogramm des ehemaligen Hauses der Begegnung und jetzt das der Evang. Erwachsenenbildung im Kirchenbezirk Herrenberg